閱讀推薦

京雄高速白溝河特大橋主拱圈順利合龍

2020-12-28 11:26   作者:dujiannan

11月25日,京雄高速白溝河特大橋主拱圈順利合龍,大桥“十七连孔”景观精彩呈现。

白溝河特大橋是京雄高速河北段主線上跨越白溝河的特大景觀橋梁,也是北京進入雄安新區的門戶橋梁。橋梁(包含引橋)全長約1.76公裏,主橋仿頤和園十七孔橋造型,共設17孔,每孔長91米,主橋用鋼量約5.5萬噸,建成後將成爲目前我國規模最大的上承式鋼箱連拱橋。

京雄高速以“建設一流橋梁”爲目標,科學制定施工方案,合理優化施工工序,堅持創新施工理念,大橋鋼箱梁實現“智能化建造”和“工廠化生産”。京雄籌建處、SG5標段對鋼箱梁制造技術進行改進和提升,運用便攜式焊接機器人、專用數控矯正機床等先進技術和設備,有效保證了生産質量,提升了生産效率。構建以智能切割下料半品加工生産線、板單元智能組裝焊接生産線、鋼箱梁智能總拼生産線、鋼箱梁智能塗裝生産線以及車間智能制造管理系統爲核心的“四線一系統”,集成物資管理、技術管理、生産管理等各項要素,有序高效地推進鋼橋梁制造,確保了全橋1818個吊裝節段全部符合制造要求。

在白溝河特大橋建設期間,京雄籌建處始終堅持高標准規劃、高質量建造、高效率施工,從鋼箱梁制造到板單元運輸、支架搭設、節段吊裝、接縫焊接、表面處理等,每一道工序都做到嚴格把關、全程監督、安全可控。同時,在保證施工質量和安全的前提下,倒排工期、搶抓進度,將任務目標細化到天,調動一切積極因素和力量,增加人員和機械設備,共配備60噸位龍門吊16台、加工制造設備700余台、現場施工機具400余台、質量檢測儀器100余套,勞動力投入800余人,采取雙班輪動、24小時不間斷作業方式,延長有效工作時間。在有序的組織下和強力的實施中,白溝河特大橋于2020年3月8日打下第一根樁基,于6月上旬完成下部樁基施工,于8月下旬完成第一孔合龍,直至25日17孔全部順利合龍,曆時262天,創造了“京雄速度”。

京雄籌建處將以白溝河特大橋主拱圈順利合龍爲契機,聚焦年度主體完工、明年6月底前建成通車的目標,以一往無前的決心、一抓到底的勁頭,找准發力點,瞄准沖刺點,跑出加速度,確保在施工建設中創造新的更大的業績、取得新的更大的勝利。