主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

集团公司党委委员、榮烏分公司党委书记、总经理 封晓黎:新理念引领新时代 新战略构建新格局

2020-12-29 14:10

——《“一把手”談“十四五”》專欄稿件

新理念引领新时代 新战略构建新格局

集团公司党委委员、榮烏分公司党委书记、总经理 封晓黎

黨的十九屆五中全會提出“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐”,並將其擺在各項規劃任務的首位進行專項部署。這是以習近平同志爲核心的黨中央站在曆史新高度、從戰略全局出發作出的重大戰略決策,具有重大而深遠的意義。

“十三五”时期,河北高速事业发展取得了巨大的成就,这些成绩的取得,离不开创新的驱动与引领。我们瞄准增效做“加法”,瞄准降本做“减法”,大力开展“全面创新、全员创新”活动,把创新贯穿到各个领域,累计完成科研课题91项、发明专利133项、创新项目1700余项,荣获公路建设最高质量奖“李春奖”、国家水土保持生态文明工程等多项荣誉,通过创新,我们解决了在工程建設、运营管理、化解债务风险等领域的许多难题,实现了河北高速事业高质量发展。实践证明,走創新發展之路,是实现转型升级的战略选择,是实现高质量发展的关键之举,是做强做优做大的必然要求。

黨的十九屆五中全會指出,進入新的發展階段,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。創新作爲新發展理念之首,必須常抓不懈落地落實。當前,以信息技術爲代表的新一輪科技革命和産業變革正在快速興起,將極大地推動包括高速公路行業在內的各行業發生巨大變革。河北高速集團作爲交通行業國企,必須堅定不移實施創新驅動發展戰略,通過創新打造現代化高速公路,通過創新搶占發展先機,贏得發展優勢。

做好战略规划,全面开创发展新格局。要紧紧抓住编制“十四五”规划及2035年远景规划的契机,统筹协调推进全面深化收费、养护、建设等改革,增强创新力量。要制定创新行动纲要,健全新型国有企业创新体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。加强新技术趋势研究,优化研发和产业布局,制订实施战略性创新规划和工程,推进集团公司创新力量优化配置和资源共享。未来,我们要在面向中国2035年远景战略的基础上,瞄准智慧交通、大数据运用、区块链、5G技术、无人驾驶技术等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的重大创新项目。基于“BIM+GIS”技术,将创新理念贯穿设计、施工全过程,实现现代化建设管理。用創新成果打造安全高速、智慧高速、绿色高速,实现现代化运营管理。

積極主動作爲,發揮企業創新優勢。要強化企業創新主體地位,推進産學研深度融合,對子、分公司投入創新研究進行資金、政策、技術、人才支持,努力解決創新研究“最先一公裏”和成果轉化、市場應用“最後一公裏”有機銜接的問題,打通産學研創新鏈、價值鏈。進一步深化人才發展體制機制改革,健全以創新能力、質量實效、貢獻爲導向的創新人才評價體系,激發人才創新活力。加強創新型、應用型、技能型人才培養,實行更加開放的人才政策,構築起聚集優秀人才的創新高地。

推進全面創新,打造現代化高速公路管理新模式。進一步促進創新鏈、産業鏈、市場需求有機銜接,不斷提高核心競爭力。一要推進科技創新。加強創新的宏觀統籌和頂層設計,積極與相關企業、科研機構、高等院校建立長期、穩定的合作關系,搭建更爲廣闊的創新平台。二要推進管理創新。推進集團公司內部組織結構變革和管理模式創新,持續優化治理機制,堅定推進“三項制度”改革,充分運用新一代信息技術,構建適應集團業務特點和發展需求的“大數據中心”。三要推進經營模式創新。創新合作模式,建立與政府間、行業間、産業間、地區間的戰略合作關系,創新營利模式,依托現有高速路網資源優勢,做好“高速公路+金融、+文化旅遊、+智慧交通”的文章。延伸産業鏈條,逐步形成“主業帶動輔業,輔業反哺主業,主、輔業相互支撐”的良性發展格局,打造圍繞高速公路産業的新型商業生態圈。

展望未來,在日益激烈的市場競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。創新是點亮未來的希望,是破局開路的利器,我們必須增強緊迫感和使命感,以只爭朝夕的勁頭和敢爲天下先的志向,著眼未來,勇攀高峰,讓創新驅動成爲河北高速事業高質量發展新的動力引擎!