主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

邢汾分公司党委书记、总经理董秋运:創新發展举措,方便群众出行

2020-12-29 14:13

2020年,“十四五”規劃謀篇布局之年,是決勝全面建成小康社會取得決定性成就、人民生活曆史性地邁上新台階的一年。這一年,邢汾分公司始終認真貫徹落實廳黨組、集團黨委的重大決策部署不斷提高政治站位,切實增強“四個意識”,牢固樹立“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。按照黨建引領、高速先行、永争第一”的要求,緊扣“黨委大力抓基層工作落實年”這個中心,聚焦“堅持創新突破出亮點,堅持抓中穩基帶隊伍”兩個基本點,在精神面貌、工作業績、隊伍建設三大方面取得了重大突破。但同時我們也應該看到,新冠疫情不斷反彈帶來的通行費收入沖擊、建造和維修高速公路成本的逐年上漲、高速公路收入模式單一造成的經營約束等都是集團公司作爲國有大型企業改革和經營發展的制約。

2021年是“十四五”規劃開局實施之年,是中國共産黨建黨100周年、世界用百年時間見證中國共産黨領導下中華民族偉大複興將勢不可擋的一年。“十四五”規劃雖說是以往五年規劃的延續,具有常規性,但又面臨著新時代、新階段、新矛盾、新問題、新機遇、新挑戰、新目標、新任務等一系列新情況,具有新的時代特征和繼往開來的裏程碑意義。

銳意進取,助推基礎設施提升。“十四五”規劃的出台,讓交通強國的重要性無需強調,那麽,構建系統完備、高效實用、智能綠色、安全可靠的交通基礎設施體系就顯得尤爲重要,以京雄高速爲代表的智慧高速的建設,無不體現著高速智能、交通智慧,使其在具有一流設施、一流技術的同時,還兼備一流管理、一流服務,以技術代替人力,用智能完善服務。

強化創新,助推經營轉型提質。不斷集聚壯大收費主業,積極培育發展“四新”經濟。以高速産業鏈服務爲契機,強化生活服務業、物流服務業等營利性服務業的培育發展。充分利用現有資源優勢,以租賃、出售等方式拓寬經營渠道。同時,可在一定前提下瞄准科技型、創新型成長性項目,投資一批具有發展潛力的企業。統籌兼顧好創新性、經營性人才的培養,貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,培育高速集團人才後備軍。

精准發力,助推區域合作提效。加強區域內服務區的深度合作,深化與當地旅遊資源的融合,通力開展引車上路的專項活動突出抓好爲出行群衆提供加油、餐飲、旅遊等配套設施服務。強化高速、地方交警的協調聯動,打造良性互動機制,深入推進精准交通管理服務,更好地方便群衆出行。