主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

京雄籌建處處長張孟強:以“苦幹實幹拼命幹”的勁頭擂響催征戰鼓

2020-12-29 14:23

以“苦幹實幹拼命幹”的勁頭擂響催征戰鼓

京雄籌建處处长 张孟强

(2020年12月11日)

時間無迹,奮鬥有痕。“十三五”期間,以習近平同志爲核心的黨中央著眼黨和國家發展全局,以高超的政治智慧、宏闊的戰略格局、強烈的使命擔當,團結帶領全國各族人民砥砺前行、開拓創新,貫徹落實新發展理念,推進高質量發展,在中國廣袤大地上,一幅幅畫卷徐徐鋪展,“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望。

“十三五”期間,習近平總書記親自謀劃推動雄安新區建設。省委、省政府強力推進千年大計、國家大事落地落實。2019年8月18日上午,雄安新區對外骨幹路網建設推進會成功召開,京雄高速公路河北段開工建設正式啓動。對外骨幹路網項目作爲雄安新區規劃建設的重要支撐,成爲疏解北京非首都功能的“聯通線”,暢通雄安與京津一體發展的“經濟線”,改善周邊縣區通行條件的“民心線”,是重要的政治工程、經濟工程、民生工程,建設使命光榮、責任重大。

京雄高速始終按照“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”要求,致力打造成爲精品工程、樣板工程,大力推行工廠化生産、裝配化施工,突出抓好品質工程創建、施工標准執行、質量通病防治、隱蔽工程管理,全力確保工程優質。同時,緊緊圍繞省委、省政府、省交通運輸廳、河北高速集團提出的“2020年底主體完工、2021年6月底前建成通車”的任務目標,積極創造“京雄速度”,先後組織開展“大幹120天勞動競賽”、“決戰黃金月、力保雙過半”大會戰和“百日攻堅勞動競賽”三項活動,全力以赴搶抓工期、爭趕進度,加大人員和設備投入,參建人員保持在1.2萬余人以上,作業隊伍達到180余個,主要機械設備增加到2200余台,采取雙班輪動、24小時不間斷作業,形成了“一切盯著工程幹”的生動局面,保證了既定任務目標順利完成。

党的十九届五中全会为“十四五”和接下来十五年的发展擘画了蓝图,承载着美好希望,昭示着美好前景,指引我们接续奋斗,再启征程。京雄高速将坚持目标导向、问题导向,把全会精神落实到实际行动上、体现在工程建設上,找准发力使劲的关键点,以“苦幹實幹拼命幹”的勁頭擂響催征戰鼓,以想干事、能干事、干成事的良好形象奋进新征程。

一是握牢“實幹拳”,凝聚奮楫之力。2021年,是開啓“十四五”征程的關鍵之年,也是京雄高速建設的收官之年。每一場都是硬仗,每一刻都不能有絲毫松懈,要以背水一戰的決心、決戰決勝的信念,再接再厲再提勁,從急流中架起過路橋,快速推進項目建設。合理編制2021年項目建設施工計劃,堅持以路面施工爲中心,統籌安排路面鋪裝、路基和橋梁工程收尾、交安設施安裝、房建、綠化、智慧公路建設等各項工作,制定任務清單、措施清單、時效清單,確保集中精力、開足馬力,按工程計劃節點高效落實。

二是手擎“破山斧”,凝聚攻堅合力。確保2021年6月底前順利通車的目標已定、方向已明,開弓沒有回頭箭,關鍵要看怎麽幹。未來幾個月就是啃硬骨頭的攻堅期、沖刺期,籌建處堅持“對標對表”,通盤考慮,倒排工期,會同施工和監理單位,對剩余工程量進行認真梳理,定好計劃、拿出方案,抓好落實、確保可控。利用冬季施工間歇做好2021年人員、設備以及原材料儲備工作,提前鎖定施工隊伍和機械設備,確保氣溫回升後,盡快開工建設,以“不破樓蘭終不還”的勇氣攻堅克難,確保如期通車,爲“十四五”助力。

三是共繪“遠景圖”,凝聚強大動力。“十四五”規劃中提出,要把新發展理念貫徹到發展各領域和全過程,完善科技創新體制機制。京雄高速將充分發揮好政策優勢、區位優勢,善于在“應勢而動”中育新機,以繡花的功夫,繡出建設“目標圖”、攻堅“決心圖”、京雄“遠景圖”。決心在智慧交通建設方面挖潛力,進一步整合科技創新資源,明確戰略發展方向和目標,努力建設成爲具備車路協同、准全天候通行等先進功能的智能交通,用創新的舉措增強發展活力,不斷凝聚京雄高速高質量發展的強大動能。

藍圖已繪就,奮進正當時。京雄高速將全面貫徹落實黨的十九屆五中全會、省委九屆十一次全會會議精神,認清新形勢、樹立新理念、服務新格局,以“苦幹實幹拼命幹”的勁頭,擂響拼搏奮進的戰鼓,全力確保年底主體完工、明年6月底前建成通車,在“十四五”開局之年,向黨中央、省委、省政府、省交通運輸廳、河北高速集團交出滿意答卷。