閱讀推薦

用心温暖 -33℃的寒夜-记抗“疫”中平凡而又温暖的服务区人

2021-01-08 18:41   作者:燕赵驿行公司

近日,隨著河北疫情防控形勢的嚴峻,崇禮服務區嚴格按照燕趙驿行公司防疫要求做好防控各項工作,在最低溫度達到-33°C的天氣裏24小時堅守崗位,守護驿站溫暖。

“叮鈴鈴……”1月6日,夜裏10點30分,一串急促的鈴聲打破了夜的寂靜,“小張,你叫上周師傅來一下鍋爐房,記得多穿幾件衣服,外面特別冷。”崇禮服務區職工張玺基接到駐區負責人邢聲電話,趕忙和維修周師傅到了鍋爐房。

原來,邢聲在帶隊巡查到鍋爐房的時候發現暖氣溫度不高,爲了爲了排除隱患,他找來了幾名員工一起查找原因。經過調試觀察,維修工周永謙得出了一個判斷:鍋爐的補水上水管被凍住了一部分。由于今年冬天氣溫低,雖然在入冬之前對需要保溫的水管加裝了保溫,但這些老舊的管道還是沒能“抗住”崇禮-33℃的極寒天氣。

“邢哥,這原因也排查出來了,你快去休息一會兒吧,我們給管道除冰就行。你這幾天又是從早到晚帶頭給環境消毒、又是排查旅客,忙裏忙外實在太辛苦了。”有職工看到邢聲“連軸轉”,勸他休息休息。他卻擺擺手說:“不累不累,咱黨員就要做出個好樣子。外面現在零下三十多度,管道要是不盡快疏通就會凍透了,影響了供暖可是大事,這個特殊時刻得保證旅客們能溫暖出行呀。”說完他就和同事們一起投入到除冰行動當中。

淩晨兩點多,管道上的冰終于除完並通水。在搶修現場的人們雖然手被凍木了,但個個臉上露出了笑容,猶如剛打了一場勝仗的戰士載譽而歸。

冒著刺骨的寒風邢聲又巡查了一遍服務區,剛回到了宿舍,還沒來得及歇口氣,值班電話又響了起來。

原來,是一輛內蒙牌照的汽車在服務區發生了故障,車主馬先生焦急萬分地打通了崇禮服務區的值班電話。在查驗馬先生健康碼和行程碼,檢測體溫確定正常後,邢聲把他引領到臨時客房進行消毒、休息。馬先生激動地說:“嚴防嚴控有力度,無微不致有溫度。天氣滴水成冰,可我心裏感到了春天般的溫暖,今天真讓我見識到河北高速人的敬業精神了!不愧是服務冬奧的暢行驿站,我還會再來的。”

第二天一早,邢聲又幫馬先生聯系到了專業的修理工。經過維修,車輛終于可以正常啓動。在冬日的晨曦中揮別了滿懷感激的馬先生,邢聲和他同事們又投入了新一天的工作當中……

服務區有著一個個普通的崗位,但每個人都在平凡的崗位上努力做著不平凡的事情。正是燕趙驿行人默默地用一點一滴的平凡彙集成抗“疫”驿站裏一股暖暖的“力量”,在寒風中堅守護航,點亮司乘回家的路……(張家口分公司/孫慶平)

帶領職工除冰掃雪

帶領職工除冰掃雪

爲管道除冰

爲管道除冰

爲管道除冰1

爲管道除冰1

邢聲爲一線職工布置防疫任務

邢聲爲一線職工布置防疫任務

邢聲爲一線職工布置防疫任務2

邢聲爲一線職工布置防疫任務2